午间面食-照烧鱼五谷米面,姜葱鸡肉面

伴有个不成文的习惯,早餐不可heavy, 所谓的heavy是绝不吃饭,
但是nasi lemak(椰浆饭)却是适当的早餐,curry就不行了,
午餐要吃得少,最喜欢吃面,晚餐一定要吃饭,吃得饱兼吃得好。

但是我比较喜欢早上或下午吃饭,晚餐随便吃吃。
唯一的共同点是,我们都非常喜欢喝汤,所以最近几乎每天都煲汤,
就可以少吃一点饭,我最近无法离开米饭,因为泰国香米实在太好吃了!
(这句话我在家根本没讲过,来到英国发现他们的米很难吃,还是自己家好!)

我不喜欢煮面的原因是,炒面除非加很多油或水,不然就是沾锅到不行,
我煮饭不怎么怕油喷出来,但是非常恐惧看见事务站在过上,
然后逐渐转褐变黑紧紧粘着我的锅不放,通常这个时候我会歇斯里地的狂倒水,
可想而知这种炒面,怎么可能好吃。

凡是炒面,我就非常喜欢让伴炒,他炒得非常好吃。
但总是不能让他每天下午炒面吧,因为他打理家里除了洗衣所有的家务事,
而我每天只是煮饭而已,所以我也会有点不好意思连午餐也让他自己煮

这两天,我避开了炒面,简单滚开加了盐的水,下了面,加上主角的芡汁,
就是简单的一餐了,快速简单~

照烧鱼五谷米面

才70便士一尾的mackerel(kembong鱼),在吃腻了salmon后,这是最便宜的鱼类的上等之选。
我非常爱吃,怎么可能让自己厌恶食物,所以我很仔细的观察每款食才的价格,
务必在最便宜的价钱下买到能取悦自己的食才~

食才
1. 鱼 – 洗净,擦干,撒上少许海盐腌
2. 面条 – 滚水加入少许的盐后煮至熟

酱料
1. 姜泥 1小匙
2. 米琳 2大匙
3. 米酒 1小匙
4. 鲣鱼浓缩酱 1大匙
5. 酱油 3大匙
6. 清水 6大匙

步骤
1. 热油后把鱼下锅煎至两面金黄。
2. 下酱料,盖锅盖(如有),煮至酱汁浓稠,起锅。
3. 把鱼和酱汁淋在面条上。

tips: 必须留多一点酱汁来捞面条,否则会很干。


姜葱鸡肉面

在中学时期,很喜欢到学校隔壁的茶餐食的大炒打包姜葱鸡肉饭,
滑嫩的肌肉,还有很多很多的姜片和葱非常的下饭,到后来的姜葱鱼片(鳗鱼片)
都非常的深得我心。

前天游泳回家到市场闲逛,看见葱有打折,立刻抓了一把,当晚煮韩国泡菜汤,
第二天再煮我怀念的姜葱鸡。但是姜葱鸡却是煮给伴吃,而我吃的是韩国泡面。
前一天晚上的泡菜汤实在太美味了,让我还想再来一碗~

食才
1. 1只鸡腿肉 – 擦干水,抹上适量的corn flour(半大匙)。
2. 面条 – 清水煮至7分熟。 (我加了盐结果太咸)
3. 姜片 (我用姜蓉) 一个人喜好
4. 葱 切段(3-4cm)

酱汁
1. 酱油 4大匙
2. 清水 4大匙

步骤
1. 小火热油把鸡肉煎至表面金黄,锅边炒葱白部分。
2. 加入姜片(姜蓉)和酱油,炒至快干后加入清水和其余的葱段。
3. 焖至肌肉熟透(间中可自行加水),起锅,用剩余的酱汁炒面条至酱汁收干。

我没有花很长的时间煮,但花很长的时间拍照,哈哈哈!
不过还满开心的,好玩!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s