甜辣酱捞面

我做菜真的完全依据我的心情,心情好的时候,再麻烦也觉得享受,
not in mood的时候,清炒broccoli也觉得麻烦,草草吃个韩国泡菜拉面了事。

前一天下午,我才做了类似的捞面但是酸辣捞面,伴说有大厨的味道,
既然这么好吃,他还好奇为什么我不先拍照,放上网分享,顺便写笔记,
下次就不用上网找食谱找得那么久,那么辛苦。但那天,只想要让伴趁热吃。

有时候食谱找来还是自己会做了一些变化,基本上是依照手边的材料,
和自己喜好的口味作调整,我对自己做的菜没什么要求,不难吃到吞不下咽的,
我都没什么特别的感觉,所以基本上,都是以伴的口味来做标准。

图片这碗是我的,因为伴当时还没回来,所以煮了我一人份,
煮酱汁的时候忘了加酥炸洋葱,拍照的时候想起来才另外撒上去,
而伴的那份则撒在酱汁里,所以我的面多了酥脆的口感,好好吃。

材料:
1. 鸡肉
2. 萝卜丝
3. 黑木耳
4. 冬菇
5. 蒜头米
6. 青辣椒
7. 五谷米面(什么面都好,粗一点的面条比较合适)

酱料:
1. 辣椒粉
2. 辣椒酱
3. 辣椒油
3. 甜面酱
4. 白胡椒粉
4. 酱油
5. 黑醋
6. 麻油
7. 老抽(黑酱油)
8. 糖
9. 水/高汤/鲣鱼酱油

光看酱料就吓死人了吧?!我一开始也是被吓着了,
也不愧我早就买了那么多酱料来库存,哈哈哈哈!!!

步骤:
1. 热锅,热油,把萝卜丝,黑木耳和冬菇下锅炒至软,起锅备用。
2. 一小匙辣椒油,下鸡肉片炒然后在锅边下酱油,炒至表面熟透。
3. 下辣椒酱,辣椒粉和甜面酱(全部一大匙,我们俩嗜辣),加一点糖。
4. 下3匙鲣鱼酱油,一碗水和一匙黑酱油(可免),加入炒软的(1)。
5. 煮至滚后,加入一小匙黑醋和麻油,淋在煮熟的面上即可。

辣中带点甜甜的滋味,是最教我入迷的口味,我嗜辣,
即使我的忍耐力并不大,却拼了命(拼命喝水)也要大口的吃辣,
总之,我就是要吃到味觉麻痹,才觉得没意思的放下碗筷。
而伴,在一边递水递纸巾边看笑话的看我鼻水淋漓吃辣,
说起来也很怀念以前吃寿司时两个人狂挖wasabi,
非吃得流眼泪不可的愉快..虽然没钱随心吃寿司,
但是我相信,以后的日子还是会怀念在寒冷的英国自己煮麻辣食物,
把房子薰得很呛鼻,吃的鼻水淋漓得痛快!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s