[健康]-我的優良睡眠品質輔助品

精神饱满每一天

精神饱满每一天

.

念書的時候,從來沒有察覺自己的精神不好這個問題,

也許因為當時每天放學後下午1-2點,都會來個半小時的午睡,

而且加上寄宿在校的關係,沒有舟車勞累的問題,

每天晚上也非常自動的按時10點半睡覺,疲勞這個問題,一點也不明顯。

.

上大學後,開始要每天通車2-3小時,但是至少很多時候還是有午睡的機會,

直到開始上班當起 OL 來,每天面對電腦8小時,日子開始不好過。

早上7點開車,塞車一小時到辦公室,不消幾個小時大約早上10/11點,

眼皮就開始沈重,腦袋無法靈活操作,唯有吃點小點心來提神,

但午飯後大約2點半開始又是一場抗睡大戰,直到5點半開車回家,

偶爾在車上還得拍打雙頰來防止打瞌睡。

.

這樣日復一日,不僅工作沒有效率,脾氣變得暴躁連肌膚都變差了。

這時候,我開始注意起自己的睡眠品質。

雖然甚少超過11點睡覺,也每晚睡足8小時但是第二天永遠呵欠連連,

即使在旅行當中,呵欠也沒有停止過,就是好累。

歸根究底,我的睡眠是屬於較多的第5階段(注1),導致疲累的問題。

.

江户东京建筑园-榻榻米写真集

無論甚麼時候都在沈思,腦袋從來沒停過

.

除了長時間對着電腦,我的另一原因是,腦袋無時無刻都在思考,

不一定是公事,通常是一些無關要緊的事情,即使臨睡前也是胡思亂想到睡著為止,

有人勸我打坐/靜坐,但沒有人從旁指導也不趕隨意嘗試。

.

做運動

做運動

.

運動 - 鄭多蓮’s Figurerobic

我開始盡量做運動,因為不想花時間到 gym,所以都是在房間做些運動,

一般上都是在做 韓國美麗媽媽 鄭多蓮 的 Figurerobic,

我的 ipad’s PPS 下載了鄭多蓮的6套 Figurerobic,

換着做,效果好之外,也不會悶,有做的那個禮拜會比較好眠。

.

酸棗仁

酸棗仁

.

中藥 – 酸棗仁

有些時候,當工作上/生活上的壓力一時無法調解,

當晚的的睡眠,更是淺睡,不斷發夢,驚醒,第二天更是難熬,

後來中醫師推薦了酸棗仁,這寧神的中藥讓我放鬆後呼呼大睡,第二天非常精神。

我吃的是 capsule 狀,其實也可以 用酸棗仁褒粥 來做午餐,當晚也會非常好眠,

但服用前還是諮詢中醫師較好。(更多關於酸棗仁

.

Rilax RM75左右

Rilax RM75左右

.

Supplement – Rilax

工作關係,經常出入 Pharmacy,看見這 Rilax 不免好奇詢問,

原以為是藥物,一問之下才知道這屬於 supplement,裡面的 active ingredient 是食物萃取,

主要成份是牛奶與綠茶萃取出來的 Lactium (milk protein hydrolysate) 和 L-theanine。

Lactium 這成份由韓國一所大學驗證,發覺63名女性服用30天後,

因壓力引起的失眠,焦慮,疲勞等等問題被降低 (原文)。

而綠茶萃取的 L-theanine,依據 European Food Safety Authority,

則能幫助睡眠與降低女性經痛問題(原文)。

.

以上看來這非常適合女性使用,所以我就買了一盒來嘗試,

因為這並非安眠藥,也非藥物,效果不會來得很快,大約需要7天至2個禮拜來發揮最佳效果,

我試了5天,雖然還是非常清晰的記得睡夢中的夢境,

但是第二天的專注力極好,初步效果來說,我是非常滿意,

價格來說也比我的膠囊酸棗仁稍微便宜些。

而且至少是我熟讀的 食品營養類,吃了也比較安心。

.

Aromatherapy

Aromatherapy

.

當然,如果可以,我還是比較喜歡嘗試一些不需要吞食藥物/supplement 的方法,

在 Pangkor Laut Resort 渡假的時候,房里有附送幾個 cone fragrance,

點着後再睡覺,舒緩了神經,睡得特別香,立即就買了幾盒回家,

但因為鼻子敏感,貪心點多了鼻子也受不了,後來去日本買了幾盒味道更是清香的,

就開始省着用。後面的 fragrance 蠟燭是 Crabtree & Evelyn 的,

但味道過於濃烈,也沒再點過了。

.

雖然還不至於每天都需要以上敘述的產品來幫助睡眠,

但是也被 現代化的我 視為生活必需品之一了,

無法專注的一天在繁忙的工作日里會讓我更是壓力倍增,

在逐步實施健康生活(飲食與運動)的當兒,唯有先讓輔助品幫個忙了。

 

 

注1:

第一个阶段可以称之为“昏昏欲睡”,这个阶段你并非真正的在睡觉。你的身体更加放松,肌肉的紧张感慢慢消失,呼吸和心跳逐渐变缓,体温下降。你的意识已经不再连贯,不再清醒。

持续几分钟之后,你会进入睡眠的第二个阶段,这是个突如其来的过程,你会在完全没有预知的情况下突然进入睡眠。这一阶段是真正的睡眠。你的身心更加平静,和外界的链接逐步断开,却没有完全断开。所以第二阶段睡眠比较浅,容易被外界的动静惊醒。

半小时到四十五分钟之后,你会进入更深的睡眠中,也就是第3、4阶段的睡眠。在这两段时间中你的脑波会变得非常缓慢,通常我们称其为深度睡眠。在这段时间 里,我们的生理活动、氧气消耗、心率以及血压都会降到一天中的最低水平。处在深度睡眠中的人和外界的链接几乎完全断开,很难被唤醒。如果你在这段时间里被 强行唤醒,很可能会感觉没有方向,眩晕,在一段时间内什么都想不起来。

在持续45分钟左右的深度睡眠之后,我们会短暂得回到睡眠的第二阶段,紧接着会进入睡梦时间,也就是第五阶段,科学里通常称之为REM(rapid eye movement)。这是非常神奇的一个阶段,一个人在REM时间内会进入另一种意识,产生大量的梦境,身体的活跃程度甚至比清醒时还要高,我们的体温、 心率、血压会变得很不规则,脑波的变动十分迅速,体内的能量消耗很快,这种状态很接近我们清醒时的状态。很有意思的是在REM时期男人和女人的生殖器官都 会因为兴奋而充血,这并不是因为做梦。因为在这一阶段人们的大脑和身体都非常活跃,所以很容易醒过来。

这几个阶段一共会持续大概90分钟,睡眠正常的人在一晚上会把这90分钟进行4~6个循环。各阶段持续时间所占比例为,第1阶段 :5%;第2阶段:50%;第3、4阶段(深度睡眠):20%;第5阶段(REM):25% 。在前半夜深度睡眠会更多一点,后半夜睡梦时间会比较多,所以后半夜人们人更容易苏醒。

 

 

10 responses to “[健康]-我的優良睡眠品質輔助品

  1. 睡午覺真的有差,有時候我在辦公室坐的好累,就會趁中午休息時間跑到車上小眯個20分鐘,這樣下午上班精神又來了

    • 赞同,有时候我就在厕所做个眼保健操,闭目养神一会儿才回到座位,幸好办公室的厕所很干净没有异味。马来西亚的天气太闷热了,没办法在车上小睡,如果天气好我肯定会带便当在车上吃,吃完了还可以小睡一会儿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s